40 Soal dan Kunci Jawaban Matematika UAS SMA Kelas 12

oleh -342648 Dilihat
oleh
40 Soal dan Kunci Jawaban Matematika UAS SMA Kelas 12
40 Soal dan Kunci Jawaban Matematika UAS SMA Kelas 12

Berikut 40 soal dan kunci jawaban Matematikan UAS untuk SMA kelas 12 yang dapat dibaca di sini.

Soal yang dibahas dalam penjelasan ini berasal dari buku Matematika SMA kelas X yang diterbitkan oleh Kemdikbud.

Sehingga 40 soal dan kunci jawaban Matematikan UAS untuk SMA kelas 12 akan akurat.

Buku ini digunakan sebagai referensi belajar siswa atau sebagai pendamping siswa dalam mempelajari matematika kelas SMA kelas 12.

Buku tersebut juga merupakan rangkuman pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Oleh karena itu, buku ini digunakan di seluruh sekolah SMA kelas 12 di Indonesia selama satu semester.

Kunci jawaban dan penjelasan soal ini dikutip dari RADARBERITA.COM yang mengambil sumber dari alumni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Sebelas Maret, Ayu Dewanti, S.Pd.

Berikut 40 Soal dan Kunci Jawaban Matematika UAS SMA Kelas 12:

  1. Nilai x yang memenuhi persamaan | x + 5 | = 3 …..

A. x = 1 dan x = 2
B. x = -2 dan x = -8
C. x = -1 dan x = 2
D. x = 3 dan x = -8
E. x = 2 dan x = 7

<!–nextpage–>

Jawaban: B

  1. penyelesaian dari √(2x+6)>0 adalah …..

A. x

B. x≤-3
C. x≥-3
D. x>-3
E. x<6

Jawaban: D

  1. Perhatikan himpunan berikut ini!

2x+4y-2z=-4
-2x-y+3z=2
x+3y+4z=2)

Himpunan penyelesaian yang memenuhi sistem persamaan di bawah ini adalah…

A. {1,-1,1}
B. {1,1,1}
C. {-1,-1,-1}
D. {1,0,1}
E. {0,-1,1}

Jawaban: A

  1. Diketahui f(x) = 2 – x dan g(x) = x² + 5x, fungsi komposisi (g o f) (x) adalah …..

A. x² – 7x + 14
B. x² + 7x + 1
C. x² – 7x – 1
D. x² – 9x + 14
E. x² – 9x – 1

Jawaban: D

  1. Suatu pesawat udara mempunyai 50 tempat duduk penumpang. Setiap penumpang kelas utama boleh membawa 60 kg barang, sedangkan untuk penumpang kelas ekonomi boleh membawa 20 kg barang. Pesawat tersebut hanya dapat membawa 1500 kg barang. Jika banyak penumpang kelas utama adalah x dan banyaknya kelas ekonomi y, model matematika yang harus dipenuhi oleh x dan y adalah……….

x≥0, x+y≤50, 3x+y≤75
B. x≥0, x+y≤50, 3x+y≤15
C. x≥0, x+y≤50, x+3y≤7
D. x≥0, x+y≤25, x+3y≤7
E. x≥0, x+y≤1500, x+y≤7

Jawaban: A

  1. Nilai maksimum f(x,y) = 5x + 4y yang memenuhi pertidaksamaan x+y≤8, x+2y≤12, x≥0, y≥0 adalah ….

24
B. 32
C. 36
D. 40
E. 60

<!–nextpage–>

Jawaban: D

  1. Diketahui koordinat P(-8, 12) dilatasi [ P,1] memetakan titik (-4, 8) ke titik…..

A. (-4, 8)
B. (-4, 16)
C. (-4, -8)
D. (4, -16)
E. (4, -8)

Jawaban: A

  1. Nilai suku ke 6 dan suku ke 14 suatu barisan aritmatika berturut-turut 3 dan 19, nilai suku ke 30 adalah ….

A. 61
B. 59
C. 57
D. 53
E. 51

Jawaban: E

  1. Nilai suku ke 3 dan suku ke 6 suatu deret geometri -4 dan 32 jumlah Sembilan suku pertama deret tersebut adalah . . .

A. -174
B. -171
C. -168
D. 171
E. 174

Jawaban: B

  1. Jumlah tak hingga deret 48+12+3+3/4+⋯

A. 128
B. 108
C. 96
D. 72
E. 64

<!–nextpage–>

Jawaban: E

  1. Nilai turunan pertama fungsi f(x) = 2x³ + 3x² – 12x + 5 untuk x = -4 adalah…

A. 108
B. 96
C. 60
D. -27
E. -132

Jawaban: C

  1. Diketahui fungsi g(x)=-x³ + 6x² – 9x + 15. Grafik fungsi g turun pada nilai …

A. x < 1 atau x > 3
B. x < -3 atau x > -1
C. 1 < x < 3
D. -1 < x < 3
E. -3 < x < -1

Jawaban: A

  1. Biaya produksi x unit barang dalam ribuan rupiah dirumuskan p(x) = x² + 8x + 20. Harga jual barang tersebut 40 ribu per unit, keuntungan maksimum yang diperoleh sebesar ….

A. Rp. 256.000,-
B. Rp. 236.000,-
C. Rp. 216.000,-
D. Rp. 204.000,-
E. Rp. 200.000,-

Jawaban: B

  1. Empat kelompok siswa yang masing-masing terdiri dari 5,8,10, dan 17 orang menyumbang korban bencana alam. Rata-rata sumbangan masing-masing kelompok adalah Rp 4.000,00, Rp2.500,00, dan Rp2.000,00, Rp1.000,00. Maka rata-rata sumbangan tiap siswa seluruh kelompok adalah …

A. Rp 1.050,00
B. Rp 1.225,00
C. Rp 1.925,00
D. Rp 2.015,00
E. Rp 2.275,00

Jawaban: C

  1. Dari 10 orang finalis suatu lomba kecantikan akan dipilih secara acak 3 yang terbaik. Banyak cara pemilihan tersebut adalah …

A. 70
B. 80
C. 120
D. 360
E. 720

Jawaban: C

  1. Suatu kepanitiaan terdiri dari 3 pria dan 2 wanita. Jika banyak siswa yang diusulkan untuk duduk dalam kepanitiaan ada 7 pria dan 9 wanita, banyak susunan panitia yang dapat dibentuk adalah …

A. 60
B. 980
C. 1.260
D. 2.520
E. 2.560

Jawaban: C

  1. Dari 6 orang calon pengurus suatu organisasi akan dipilih menjadi ketua, wakil ketua, sekretaris dan bendahara yang masing-masing satu orang. Banyaknya susunan pengurus yang dapat terbentuk adalah …

A. 15
B. 24
C. 30
D. 180
E. 360

Jawaban: E

  1. Nomor pegawai pada suatu pabrik terdiri atas tiga angka denagn angka pertama tidak nol. Banyak nomor pegawai yang ganjil adalah ….

A. 648
B. 475
C. 450
D. 425
E. 324

<!–nextpage–>

Jawaban: C

  1. Diketahui kubus ABCD,.EFGH, rusuk-rusuknya 10 cm. jarak titik F ke garis AC adalah …

A. 3√6
B. 5√2
C. 5√6
D. 102
E. 10√6

Jawaban: C

  1. Sebuah dompet berisi 5 keping uang logam lima ratusn rupiah dan 2 keping ratusan rupiah. Dompet yang lain berisi 1 keping uang logam lima ratusan dan 3 keping ratusan rupiah. Jika sebuah uang logam diambil secara acak dari salah satu dompet, maka peluang untuk mendapatkan uang logam ratusan rupiah adalah …

A. 3/46
B. 6/28
C. 8/28
D. 29/56
E. 11/36

<!–nextpage–>

Jawaban: B

Demikian pejelasan 40 soal dan Kunci Jawaban Matematika UAS SMA Kelas 12.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.