Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Semester 2

oleh -205 Dilihat
oleh
Kunci Jawaban PKN Kelas 8
Kunci Jawaban PKN Kelas 8

Radar Berita – Berikut contoh soal dan kunci jawaban PKN kelas 8 Semester 2 yang bisa disimak dalam artikel ini.

Soal dan kunci jawaban PKN Kelas 8 semester 2 yang disajikan di artikel ini bukanlah bocoran ujian. Soal ini hanya sebagai latihan dan referensi untuk membantu peserta didik dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian PTS.

Tidak hanya untuk peserta didik, artikel pendidikan ini juga bermanfaat bagi para guru sebagai referensi dalam pembuatan soal untuk semester genap, terutama mata pelajaran Bahasa Indonesia. B

erikut ini adalah beberapa contoh soalĀ  PPKN kelas 8 semester 2 beserta kunci jawabannya yang dikutip dari websiteedukasi.com.

Contoh Soal PPKN Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Pilihlah jawaban yang paling tepat dan benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada lembar jawaban yang tersedia!

1. Di abad ke-15, negara-negara di Eropa banyak melakukan ekspedisi untuk mencari sumber ekonomi baru di seluruh dunia. Hal ini disebabkan oleh:
A. Mencari daerah yang baru untuk dikuasai
B. Melakukan perdagangan dengan negara-negara di belahan dunia lain
C. Rusaknya ekonomi Eropa karena peperangan juga berkembangnya teknologi pelayaran
D. Alasan rekreasi

Jawaban: C. Rusaknya ekonomi Eropa karena peperangan juga berkembangnya teknologi pelayaran

2. Sejak didirikannya VOC atau Vereenigde Oost-Indische Compagnie, Belanda mulai menjajah Indonesia. Pada tanggal berapakah VOC didirikan?
A. 20 Mei 1605
B. 27 Juli 1602
C. 20 Maret 1602
D. 14 Februari 1602

Jawaban: B. 27 Juli 1602

3. Pengertian politik “divide et impera” yang dilakukan oleh VOC adalah…
A. Politik balas budi
B. Politik tebang pilih
C. Politik adu domba
D. Politik etis

Jawaban: C. Politik adu domba

4. Kerja paksa atau rodi untuk membangun jalan di sepanjang pulau Jawa yakni Anyer-Panarukan demi kepentingan militer terjadi di bawah pimpinan Gubernur Jenderal…
A. Van Den Bosch
B. Daendels
C. Van Deventer
D. Baron Van Houvell

Jawaban: B. Daendels

5. Sistem tanam paksa yang mewajibkan rakyat untuk menanami ladang atau sawahnya dengan tanaman yang telah ditentukan dan hasilnya untuk pemerintah disebut juga dengan…
A. Kerja rodi
B. Cultuurstelsel
C. Divide et impera
D. Politik etis

Jawaban: B. Cultuurstelsel

6. Pahlawan bernama Sultan Hasanuddin merupakan pahlawan yang berasal dari…
A. Sulawesi Selatan
B. Maluku
C. Goa
D. Lombok

Jawaban: A. Sulawesi Selatan

Contoh Soal PKN kelas 8 semester 2 lainnya

7. Beberapa orang Belanda yang menyadari penderitaan yang dialami rakyat Indonesia karena pernah tinggal di Tanah air, yang bukan salah satu dari orang tersebut adalah…
A. Baron van Houvell
B. Van Deventer
C. Douwes Dekker
D. Van Den Bosch

Jawaban: D. Van Den Bosch

8. Buku yang menggambarkan penderitaan rakyat Lebak, Banten karena ulah penjajahan Belanda ditulis oleh…
A. Multatuli
B. Van den Bosch
C. Van Deventer
D. Daendels

Jawaban: A. Multatuli

9. Siapa nama Pengusul Politik Balas Budi?
A. Multatuli
B. Van Den Bosch
C. Van Deventer
D. Daendels

Jawaban: B. Van Den Bosch

10. Yang bukan termasuk program dari Politik Etis yaitu…
A. Transmigrasi
B. Edukasi
C. Irigasi
D. Vaksinasi

Jawaban: D. Vaksinasi

(Lebih lanjut, berikut soal-soal dan kunci jawabannya yang lain…)

Setelah mengerjakan contoh soal PPKN kelas 8 semester 2 di atas, peserta didik diharapkan dapat memperdalam pemahaman dan pengetahuan mereka mengenai materi yang telah dipelajari.

Semoga contoh soal dan kunci jawaban ini dapat membantu dalam persiapan menghadapi ujian . Selamat belajar dan semoga sukses!

No More Posts Available.

No more pages to load.